História de Campinas: a tarefa para os próximos dez anos - Lapa, José Roberto Amaral (Revista de História, 2023)
(parágrafo do texto)Muito do que é acenado neste artigo se atrela a um plano geral de pesquisas, intitulado Projeto São Paulo, com o qual o Curso de Pós-Graduação em História da Universidade Estadual de Campinas desenvolverá o estudo sistemático da região compreendida, a grosso modo, pelo chamado Velho Oeste de São Paulo, da qual a área tributária de Campinas será objeto numa primeira etapa. Apenas como recurso didático para esta exposição, vamos dividi-la em função do sistema político da colônia e da nação, no qual estava inserida a cidade, isto é, Campinas Colonial, Campinas Imperial e Campinas Republicana. Nesse sentido, embora de maneira relativa, essa proposta de periodicidade tem pelo menos uma vantagem, a de não dificultar a compreensão da evolução do fato urbano, como uma realidade histórica, no interior de um universo rural.