Reconstruções metodológicas de processos de investigação social - Oliveira Filho, José Jeremias (Revista de História, 2023)
(primeiro parágrafo do texto)A metodologia das ciências sociais tem sido uma das preocupação de sociólogos, antropólogos, psicólogos sociais, cientistas políticos e filósofos. Recentemente, inúmeras revistas e congressos têm reunido os atuais especialistas em metodologia ou filosofia das ciências sociais, registrando-se grande avanço das investigações nesta área. Entre os temas que estão sendo investigados em metaciência social, especificamente, e em outras metaciências com aplicação às ciências sociais, têm ocorrido tentativas no sentido de elaborar programas de investigação abrangentes que permitam subprogramas de trabalho que têm sido denominados diferentemente de "metateoria", "modelos epistemológicos", "metasociologia", "metapolítica". Observamos, assim, um renascimento da preocupação filosófica interna às ciências sociais como catalisadora do seu progresso, a ponto de Deutsch assinalar as fases empírica e filosófica das ciências sociais como seqüentes na história destas ciências, quando ocorrem, respectivamente, o desenvolvimento tecnológico da pesquisa social e a investigação reorientadora dos princípios, hipóteses, e objetivos a partir da análise dos fundamentos lógicos, epistemológicos e ontológicos de teorias e técnicas.