Os filhos de Cristóbal Colon perante os mistificadores colombinos - Naia, Alexandre Gaspar (Revista de História, 1957)
No seu número 20, de outubro-dezembro de 1954, inseriu es-ta Revista de História um trabalho de nossa autoria subordinado à epígrafe: A gênese, do equívoco Colombino — Um "Colombo" corsário e um Colombo "lanério". Nesse trabalho dissemos que Fernando Colon não mente quando assevera, no seu livro, ter a Senhoria de Gênova reconhecido a falsidade das informações publicadas pelo bispo genovês Agustino Giustiniani acêrca do primeiro Almirante del Mar Oceano.(primeiro parágrafo do texto)