Considerações gerais sobre os fenícios - Souza, João Francisco de (Revista de História, 1963)
Para examinar a rápida e curiosa expansão dos fenícios, devemos, antes do mais, traçar ligeiro esbôço sôbre a origem dos povos semitas, fundamentando-o em modernos trabalhos históricos, que, sem dúvida, oferecem preciosos dados.