Os painéis ditos de "Nuno Gonçalves" - Sena, Jorge de (Revista de História, 1963)
A história dos painéis em epígrafe é um verdadeiro romance, ou mais exatamente, um folhetim cheio de peripécias e figurantes, acontecimentos trágicos ou grotescos, numa sucessão de episódios que mutuamente se contradizem . Quando falamos em "história" dêles, não queremos referir-nos à história dêles mesmos, que continuam tão sem História como um recém-nascido; mas à história das congeminações que êles têm motivado, como obsessão central que se tornaram, neste século, da erudição e da crítica de arte, em Portugal.