Notas para a História de Restinga Seca: Rio Grande do Sul - Carrión, Luiz Prates (Revista de História, 1963)
Convidados a escrever alguma coisa sôbre a História dêsse município sul-riograndense há pouco instalado, iniciamos uma pesquisa, que foi demorada, mas, encontramos algo que nos parece ser de interêsse específico do município, ou seja a chegada pela primeira vez dos portuguêses nesse rincão.