Estudo sobre a historiografia japonesa - Gonçalves, Ricardo Mário (Revista de História, 1964)
A cultura japonêsa não se desenvolveu independentemen-te de contactos com as culturas dos outros povos do Oriente, muito pelo contrário, grande parte dela é derivada da cultu-ra chinesa, com que o Japão entrou em contacto desde o iní-cio da éra cristã através de relações comerciais com o Celes-te Império e da entrada no Japão de inúmeros imigrantes chi-neses e coreanos, bem como da cultura hindu, com que en-trou em contacto indireto ao assimilar o Budismo que lhe foi transmitido da China.