A decifração de um enigma: o título "Esmeraldo de Situ Orbis" - Carvalho, Joaquim Barradas de (Revista de História, 1964)
O título da célebre obra de Duarte Pacheco Pereira é composto pela palavra Esmeraldo e pela expressão De Situ Orbis. A compreensão da expressão De Situ Orbis não apre-senta a mínima dificuldade. Todos os autores que abordaram o assunto foram unânimes em considerar que se trata do título da obra geográfica de Pompônio Mela, citada aliás uma trin-tena de vêzes por Duarte Pacheco Pereira, e que é, com a História Natural de Plínio, uma das suas duas fontes funda-mentais . Outro tanto não poderemos dizer da primeira parte do título, a palavra Esmeraldo, sôbre a decifração da qual mais de meia dúzia de teses foram até agora elaboradas sem que a unanimidade se tenha feito sôbre nenhuma delas.