Um texto de Cardim inédito em Português? - Curly, Maria Odila Dias (Revista de História, 1964)
O texto seguinte, assim como a Informação da Província do Brasil para o Nosso Padre, da Bahia, último de dezembro ,de 1583 (que anda impresso talvez errôneamente entre as obras de Anchieta e datado de 1585) vem ampliar o acervo de obras publicadas de Fernão Cardim.