D. Isabel e Conde D'Eu - Príncipes Espoliados: um memorial de 1919, de Gastão de Orléans - Vianna, Hélio (Revista de História, 1968)
Em 1919, meio século havia decorrido, desde que o Marechal--de-Exército Príncipe Gastão de Orléans, Conde d'Eu, marido da Prin-cesa Imperial do Brasil, D. Isabel de Bragança, assumira, em 1869, o Comando das Fôrças Brasileiras que no Paraguai combatiam as do Ditador Francisco Solano López, que, quatro anos antes, inopinada-mente tinham atacado o nosso país .