A Inquisição na Bahia: um relatório de 1632 - Novisnky, Anita (Revista de História, 1968)
Uma das mais difíceis e perigosas tarefas na investigação histórica é a reconstrução da imagem de um povo que corresponda à ver-dadeira realidade .