Fomento Ultramarino e Mercantilismo: a companhia geral do Grão-Pará e Maranhão (1755-1778) (XII) - Dias, Manuel Nunes (Revista de História, 1970)
CONTINUAÇÃOSEXTA PARTE. — A EXTINÇÃO DA COMPANHIA. CAPITULO II. — A CONTROVÉRSIA EM TORNO DA COMPANHIA . a) . — Os detratores. Com a morte de D . José I, sucedida em fevereiro de 1777, e conseqüente queda do marquês de Pombal, deveriam desvanecer-se de todo quaisquer esperanças aos administradores da Companhia do Grão-Pará e Maranhão de verem prorrogados os seus largos privilégios do comércio e navegação que há mais de vinte anos vinham exer-cendo.