Os Estados Unidos e a influência estrangeira na economia brasileira: um período de transição (1904-1928)(IV) - Valla, Victor (Revista de História, 1972)
Raras vêzes, na História do Brasil, a independência econômica revelou-se concreta . As oportunidades, em geral, têm surgido quando acontecimentos importantes, fora do Brasil, provocam um enfraquecimento dos laços entre êste país e as nações mais poderosas .