Expansão da igreja no brasil independente - Viotti, Hélio Abranches (Revista de História, 1972)
A vinda para o Brasil da Família Real Portuguesa, tangida pela invasão napoleônica, veio propiciar, como sabemos, verdadeira trans-formação para o vasto domínio de Portugal na América . Principia então o Brasil a emergir de seus status colonial — isto é, de região pas-sivamente submetida à ação de um poder político exterior, ação de um Estado teoricamente desenvolvido sobre região inculta ou em desenvol-vimento — para ombrear com o velho reino.