Relações Brasil-Inglaterra no 1º Império: reconhecimento da Independência, Abolição do Tráfico e Tratado do Comércio - Magalhães, Marize Arcuri (Revista de História, 1972)
Dominada pelas idéias liberais da burguesia, artífice da nova sociedade capitalista no plano econômico-político e social, a primeira metade do século XIX foi marcada pela luta entre as fôrças em agonia da sociedade do antigo regime e as novas fôrças emergentes .