Aspecto do fenômeno do cangaço no Nordeste Brasileiro (II) - Machado, Maria Christina Russi da Matta (Revista de História, 1973)
CABRA-MACHO . O coronel é o homem forte, o cabra-macho que usa a força que lhe advem de seu poder econômico refletido no político social. E' o caudilho quando em luta armada, é o patriarca quando ouve as queixas dos agregados parentes ou não, é o chefe quando determina o que deve ser feito, é o chefe político quando arregimenta maior número de eleitores para seus prepostos, é submisso perante a fé embora mande no padre da paróquia, é o macho na sua força de homem dono e homem senhor na região em que vive: é o coronel.