D. Pedro II em Nova Orleans - Bruneti, Almir de Campos (Revista de História, 1975)
À medida em que os anos passam, e provavelmente ainda comoefeito do nacionalismo inaugurado pelo Movimento Modernista, a figurade D. Pedro II adquire nuances ambíguas, cujas implicações talvezvalesse a pena examinar mais detidamente. Produto do positivismoe impregnado pela cultura da França, que para ele era sa secondepatrie (1), é viavel que a sede de conhecimento e a curiosidade evidenciadaspelo imperador em todos os lugares por onde passou possamser interpretadas como erudição superficial e cabotinismo.