História de Empresa: uma abertura para a historiografia brasileira - Vaz, Alisson Mascarenhas (Revista de História, 1975)
Embora nos Estados Unidos e na Europa (França, Inglaterra eAlemanha Ocidental, principalmente), a história de empresa já se encontreem uma fase relativamente desenvolvida, com uma produçãosistemática e à procura de uma metodologia própria, no Brasil, tal tipode pesquisa ainda não deu seus primeiros passos e, de uma maneirageral, chega a ser mal vista pelo historiador de ofício, que a relega auma plano secundário, senão desprezível.