Ser mãe: a escrava em face do aborto e do infanticídio - Mott, Maria Lucia de Barros (Revista de História, 1989)
A autora documenta através de fontes secundarias e da literatura dos viajantes, a presença da criança escrava, estimada em cerca de 1 a 20% do total da população escrava, reconstituindo os ciclos da infância e as tarefas desempenhadas por crias entre 7 e 12 anos de idade. As marcas deixadas pelas atividades exercidas desde tenra idade, as escolas para ensinar crianças, a exploração das mães como amas de leite, confirmando o seu relativo valor econômico. Finalmente, discute sob novo prisma, a prática do aborto como estratégia de resistência contra os senhores.