A escravidão na economia política - Rocha, Antonio Penalves (Revista de História, 1989)
O artigo desmistifica certos pressupostos da ideologia liberal ainda presentes na historiografia contemporânea da escravidão, tais como o argumento da suposta carestia do trabalho escravo ou de sua incompatibilidade com mudanças tecnológicas. O autor analisa as origens da ideologia abolicionista enquanto paradigma dos fisiocratas e dos economistas clássicos. O fim da escravidão foi visto por Adam Smith e seus seguidores como condição sine qua non para o advento da livre iniciativa. A idealização do trabalho assalariado tornou-se um pressuposto da construção da utopia liberal, enquanto que para a utopia do operariado o trabalho livre somente se tornará realidade com o socialismo.