Trabalho escravo no Brasil atual - lokoi, Zilda Márcia Gricoli (Revista de História, 1989)
Através de uma análise da situação atual dos sem terra, o artigo aborda aspectos da escravidão ainda presentes nas relações sociais do trabalhador rural. Ao mesmo tempo em que levanta dados que denunciam a violência de sua exploração, o artigo aprofunda o estudo das estratégias do sistema capitalista, que reforçam as condições de exploração dos sem terra. A interdependência entre mecanismos sofisticados do aparelho financeiro e a organização de grandes complexos capitalistas no campo, coexistindo com a mão de obra desqualificada e expropriada de suas terras. De outro lado, o próprio sistema jurídico enquanto aparato do Estado torna ilegal a sua resistência, que consiste na luta pela terra como condição de sua sobrevivência.