Fotografia e Dominação: para uma história visual do colonialismo alemão (1884-1918) - Krachenski, Naiara (Revista de História, 2022)
A Sociedade Colonial Alemã esteve à frente do projeto de representação fotográfica da colonização alemã no continente africano entre 1884 e 1918. O aparato fotográfico foi um importante instrumento para a colonização não só pelo registro das atividades de europeus nas colônias, mas também porque foi um suporte privilegiado para a elaboração de um imaginário sobre a colonização. A partir do arquivo digital da Sociedade Colonial Alemã, buscamos compreender neste artigo o modo pelo qual o olhar fotográfico de tal instituição focalizou a paisagem colonial, fosse ela o espaço geográfico, fosse o espaço já com a interferência dos colonizadores. Além disso, buscamos também entender como tais fotografias foram responsáveis por construir uma narrativa sobre a colonização do espaço africano pelos alemães.