História, cultura e modernidade: uma leitura de Viena-Fin-de-Siècle - Alambert, Francisco (Revista de História, 1990)
O autor analisa o método e a interpretação dialética de Carl Schorske enquanto história da cultura inspirada na Escola de Frankfurt. Focaliza pois o imbricamento entre história-cultura-política e sua expressão psicológica. Analisa a relação ambígua entre arte e sociedade, mostrando-a como uma forma não somente de exprimir sua historicidade mas também transcendê-la; a partir de contradições intrínsecas à sociedade vienense da segunda metade do século passado, o autor procura captar a gênese da modernidade. Artistas e intelectuais vienenses ao proclamarem sua autonomia diante da história acabaram por redefinir a função da arte, descortinando novas formas de expressão. O objeto central de atenção de Schorske, é o processo de superação do estetismo a partir da crise do pensamento ilustrado e o aparecimento das vanguardas históricas.