"Estrangeirados": A questão do isolacionismo português nos séculos XVII e XVIII - Miranda, Tiago C. P. dos Reis (Revista de História, 1991)
A análise das relações culturais portuguesas no séculos XVII e XVIII é a base desse artigo. A preocupação em entender o papel dos "estrangeirados" e seus efeitos na corte portuguesa são explorados através da revisão de documentos de época c de uma revisão historiográfica. Os "estrangeirados" foram, no quadro português de então, intelectuais protegidos pelo Estado atento a uma política de coerência cultural com o resto da Europa.