A proibição das manufaturas no Brasil e a política econômica Portuguesa do fim do século XVIII - Novais, Fernando Antônio (Revista de História, 2000)
O artigo interpreta o Alvará de 1785, que proibia as manufaturas têxteis na colônia brasileira, explorando ao mesmo tempo sua lógica interna (suas incoerências e contradições teóricas) e seu contexto. Analisado de várias perspectivas e em todos os seus aspectos (econômicos, políticos e ideológicos) ilumina-se o significado histórico do documento e os motivos que lhe deram origem.