Nação e história: Jules Michelet e o paradigma nacional na historiografia do século XIX - Santos, Afonso Carlos Marques dos (Revista de História, 2001)
Este artigo trata da idéia nacional, da nação como um artefato cultural dotado de força simbólica, plasmada na experiência histórica do século XIX. A obra de Michelet é aqui examinada como expressão desse fenômeno.