Modernidade, cultura popular e táticas de preservação na alvorada republicana - Sevcenko, Nicolau (Revista de História, 2003)
Com base nas Religiões do Rio, do escritor João do Rio, que conseguiu penetrar para além das fronteiras de sua própria cultura, este artigo mostra como o negro recuperou o segredo do feitiço em posse do branco e renegociou os termos da dominação.