Sonho e pecado: visões oníricas e oniromancia dos "índios" e "gentios" na catequese jesuítica na América Portuguesa (1549-1618) - Lima, Luís Filipe Silvério (Revista de História, 2003)
A partir de cartas e confessionários, este artigo pretende discutir como a crença indígena nos sonhos foi vista pelos jesuítas nas cinco primeiras décadas da missão na América Portuguesa. O objetivo central é entender como os modelos retóricos, o conceito de pecado e as teorias modernas sobre o sonho interferiram na descrição da crença nos sonhos.