As representações populacionais de Richard Francis Burton: Uma análise do processo de constituição do discurso sobre populações não Européias no Século XIX - Gebara, Alexsander Lemos de Almeida (Revista de História, 2003)
Este artigo procura compreender as transformações nas descrições populacionais de Richard Burton entre 1849 e 1869. A hipótese principal é que a compreensão mais efetiva destas representações só é possível quando analisa-se fatores como a motivação e a experiência da viagem e o lugar de autoridade do enunciador do discurso