A mecanização da imprensa através dos semanários paulistanos de narrativa irreverente (1900-1911) - Janovitch, Paula (Revista de História, 2003)
Este artigo procura analisar a forma singular com que a narrativa humorística dos pequenos semanários paulistanos representou a presença da mecanização da imprensa no início do século XX, momento em que esta tornava-se um dos principais veículos de comunicação de massa.