Melquisedec no judaísmo e no cristianismo e seu significado na disputa entre regnum e sacerdotium na idade média - Falbel, Nachman (Revista de História, 2011)
Este estudo visa elucidar a continua presença histórica da singular figura bíblica de Melquisedec que se prestou a múltiplas interpretações no pensamento religioso judaico e cristão. Desde o primeiro século de nossa era, a imagem de Melquisedec faria dele um símbolo central nas disputas teológicas entre as duas religiões assim como em várias seitas marginais que delas se originaram. Mais tarde, durante o período medieval, dar-se-ia um notável desdobramento do conceito de rex-sacerdos tendo um papel relevante no pensamento político e nas controvérsias entre o poder temporal e espiritual, entre regnum sacerdotium.