A real fábrica de São João de Ipanema - Garcia, Emanuel S. Veiga (Revista de História, 1952)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)Nos fins do século XVI, os gigantes do bandeirismo tiveram ensejo de descobrir algumas jazidas de ferro num local não muito longe da vila de São Paulo, nas proximidades de um rio denominado, pelos selvícolas, de Ipanema.