Ideário crítico de Machado de Assis (Breve contribuição para o estudo de sua obra) - Castello, José Aderaldo (Revista de História, 1952)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)Sôbre Machado de Assis ja´existe uma bibliografia apreciável, embora cheia de altos e baixos que atingem os extremos da glorificação e da negação de seu valor.