O ouro muçulmano do VII ao XI século. As bases monetárias de uma supremacia econômica - Lombard, Maurice (Revista de História, 1953)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)As conquistas muçulmanas do VII e VIII séculos não sómente criaram um vasto império, que se estendia do Oceano ìndico ao Oceano Atlântico; de todas as regiões conquistadas que, até então, pertenciam a áreas economicas diferentes, Oriente sassânida, Império Bizantino ou Ocidente bárbaro - fizeram um novo domínio econômico, o munod muçulmano, que sobreviverá o desmembramento do Califado do mesmo modo que o mundo helenístico sobreviveu ao Império de Alexandre.