A projetada ferrovia entre o vale do Paraíba e o mar - Schmidt, Carlos Borges (Revista de História, 1953)
(Primeiro Parágrafo do Artigo)Próximo a Bairro Alto deveria a estrada de ferro que de Taubaté será construída até Ubatuba, atravessar o Paraibuna, à procura de uma passo favorável naquelas alturas existentes na Serra do Mar, a fim de que, transposta a principal linha de atitudes, pudesse, em rampa razoável, descer em rumo da cidade praiana.