Conservadorismo e radicalidade na poesia de Gregório de Matos - Koshiba, Luiz (Revista de História, 1984)
(primeiro parágrafo do artigo)As unanimidades são raras em qualquer lugar. Entre nós há o exemplo de Carlos Drummond de Andrade. Mesmo assim, não em relação a toda sua obra. No passado houve algumas que se revelaram passageiras. Duraram algum tempo e, logo depois, uma nova geração de críticos veio para demolir mitos ,que pareciam indestrutíveis . Não esqueçamos dos poetas desprezados em seu tempo. Num certo dia eles são descobertos. E o que parecia fugaz e malogrado passa a ser, de um ângulo diferente, uma obra fulgurante. Há casos em que o acordo entre críticos parece definitivamente impossível. Nesta categoria parece que se encontra Gregório de Matos. Em nossas Letras, nenhum poeta dividiu tão radicalmente a crítica. As controvérsias são antigas e profundas.