Bahia opulenta: uma capital portuguesa no Novo Mundo (1549-1763) - Mattoso, Katia M. de Queirós (Revista de História, 1983)
(terceiro parágrafo do artigo)Nosso propósito é esboçar um perfil da Bahia colonial e especificamente da Bahia da primeira metade do século XVIII, à luz do que de novo trazem essas contribuições no campo da história econômica e social e que singularmente enriqueceram os nossos conhecimentos sobre um período ainda mal conhecido da história da cidade do Salvador e de seu Recôncavo, mas que, sobretudo, abrem novos caminhos para a reflexão teórica e oferecem perspectivas para novas pesquisas.