Ato Adicional e Unidade Nacional - Janotti, Aldo (Revista de História, 1983)
(primeiro parágrafo do artigo)Sedições, motins, movimentos restauradores, repúblicas provisórias ou pretensiosamente definitivas, uma nação conturbada, eis o panorama político do Brasil regencial. Porque os anos da Regência foram os mais críticos do nosso desenvolvimento histórico, nunca esteve o Brasil tão seriamente ameaçado de desintegrar-se num sem número de outras formações geopolíticas. Consequentemente, nunca tantos esforços foram despendidos com o objetivo de se preservar a unidade nacional. Unidade nacional: a grande preocupação da Regência.