Crescimento demográfico e evolução agrária paulista (1700-1836) - Florentino, Manolo (Revista de História, 2003)
MARCÍLIO, Maria Luiza. Crescimento demográfico e evolução agrária paulista (1700-1836). São Paulo: Hucitec/Edusp, 2000.