Missões e missionários da província de Santo Antônio - Willeke, frei Venâncio (Revista de História, 1977)
(primeiro parágrafo do artigo)A história das missões não comporta detalhes sobre os missionários, exceto um ou outro vulto de destaque. Daí a publicação do seguinte elenco, que por sua vez é incompleto por falta de documentação suficiente. O número real dos missionários terá sido muito superior ao que figura abaixo, segundo demonstram as lacunas cronológicas das várias aldeias. As doutrinas da custódia franciscana de Santo Antônio (1585-1619), predecessora da província homônima, ocuparam temporariamente quase todos os religiosos destacadas nas respectivas regiões, ou seja entre as Alagoas e a Paraíba. Foi sem dúvida nesta época que houve maior zelo na catequese notadamente durante os custodiatos de Frei Melchior de Santa Catarina (1585-1593) e Frei Antônio da Estrela (1602-1606). É das doutrinas fundadas por Frei Melchior que mais tratam os antigos cronistas franciscanos, embora constem poucos detalhes sobre as atividades e o campo de trabalho de cada missionário. Daí a impossibilidade de enumerar todas as aldeias com os respectivos religiosos.