Ante-projeto "Memória Social Paulista" - Trindade, Jaelson Bitran; Cerqueira, Carlos Gutierrez F. (Revista de História, 1977)
(parágrafo do texto)Este projeto toma como preocupação básica as tarefas de preservação e valorização do patrimônio cultural do país: a "memória nacional", isto é, o conhecimento de nossa identidade, de nossa vida social. E isto diz respeito diretamente, portanto, ao homem brasi-leiro na sua integralidade.