Para uma história das instituições universitárias: uma contribuição portuguesa fundamental - Caeiro, Francisco Gama (Revista de História, 1977)
(primeiro parágrafo do artigo)Não se pode atribuir a mera negligência, mas antes a um conjunto de circunstâncias muito mais complexo, o recíproco distanciamento entre estudiosos brasileiros e portugueses, e, ainda mais, o mútuo desconhecimento das culturas que, no mesmo idioma, se produzem nas duas margens do Atlântico: a asserção, de tanto repetida, se converteu em retórico lugar comum, em oratória de discurso obrigado a mote, em glosa elegíaca de jornal. Mas, o fato incontroverso — sem agora buscar explicações para ele — é que tal afastamento tem existido, não obstante os persistentes esforços desenvolvidos para o contrariar, sendo a produção bibliográfica, que parece por vezes processar-se em compartimentos estanques, o forçoso reflexo dessa situação.