Franciscanos na História do Brasil - Paula, Maria Regina Simões de (Revista de História, 1977)
WJLLEKE, OFM Frei Venâncio. Franciscanos na História do Brasil. Petrópolis: Editora Vozes. 1977.(primeiro parágrafo do texto)No contexto das comemorações que marcam o IV Centenário do primeiro Convento Franciscano no Brasil, construído em Olinda (1585), pela benemérita Terceira Franciscana de São Francisco, Dona Maria Rosa. Ainda do Jubileu de Prata da Custódia Franciscana de Nossa Senhora de Bacabal, — insere-se o último livro de Frei Venâncio Willeke: Franciscanos na História do Brasil, que a editora petropolitano está veiculando. Em cento e cinqüenta e duas páginas de uma impressão primorosa, três vertentes de análise: introdução, objetivando familiarizar o leitor com um instrumental conceitual; notas bio-bibliográficas de uma impressão primorosa. Ainda há: índice onomástico e bibliografia setorizada em fontes manuscritas e impressas, complementando e muito, as notas, retificando, de fim de capítulo.