O governo local na América portuguesa: um estudo de divergência cultural - Russell-Wood, Anthony John R. (Revista de História, 1977)
(primeiro parágrafo do texto)A expansão da Europa nos séculos XV e XVI fez com que os europeus e principalmente os ingleses, holandeses, espanhóis, portugueses e franceses entrassem em contato com as terras, povos e civilizações da África, Ásia e das Américas. Os efeitos dos descobrimentos europeus tiveram um menor alcance na Ásia, do que no caso da África ou das Américas, onde o escambo logo cedeu lugar à escravidão; a catequese pacífica à conversão forçada; a barganha e o comércio à extorsão e aos monopólios; e a dominação armada à co-existência com os intrusos europeus. Embora na Nova França, no Brasil nas colônias britânicas predominassem os interesses comerciais e agrícolas, em contraposição ao que ocorreu na América espanhola, onde a ênfase inicial foi de caráter militarista, o fato é que os resultados da colonização européia foram similares em toda parte. Logo em seguida a conquista e colonização foram introduzidas no Novo Mundo instituições, cujo valor já tinha sido comprovado em seus países de origem.