Resenha do livro: 'Curso de Historia de las Instituiciones españolas: De los orígenes ai final de la Edad Media" - Valleio, Sara Ozores (Revista de História, 1977)
(primeiro paragrafo do texto)Valdeavellano é um historiador espanhol de renome internacional. Ensinando em várias Universidades de ciências políticas e econômicas de sua pátria, é, sobretudo, um notório medievalista seguidor da escola de Sánchez Albornoz. Este, continuador de seus mestres do final do século XIX na elaboração historiográfica científica, baseava-se rigorosamente em fontes, e preocupava-se com a precisão filológica e toponímica em seus trabalhos sobre a história das instituições espanholas. Sánchez-Albornoz insistia, sobretudo, em investigar as origens medievais da constituição político-social da Espanha, valorizando os elementos romanos, germânicos e cristãos em detrimento dos judaicos e muçulmanos fato este que lhe valeu algumas polêmicas. Em tudo o segue Valdeavellano, de que, dentre as várias obras publicadas, destaca-se esta como exponencial, tendo sido merecedora do "Prêmio Fastenrath" da Real Academia Espanhola. Inclusive, o autor vale-se continuamente da autoridade de seu mestre como apôio às várias afirmações que formula.