Resenha do livro: 'Seigneurie et Feodalité' - Silva, Victor Deodato da (Revista de História, 1977)
(parágrafo do texto)Nessas palavras já está implícita uma caracterização da obra em exame, a última, large synthêse sobre o tema, ainda inacabada (falta ainda um volume, a ser dedicado aos séculos XIV a XVI), das mais importantes relativamente à ldade Média. Naturalmente, aos interessados no assunto, o nome de Marc Bloch surge quase que inevitavelmente à memória e o Prof. Boutruche não deixa de prestar-lhe em várias oportunidades a devida homenagem), dado o marco que La Société Féodale (1939) representou e podemos dizer que - já que isso pode facilitar a avaliação do livro mais recente, menos denso em pensamento e com menor carga de sugestões para trabalhos futuros, traços que tenderiam a tornar algo árdua a abardagem do predecessor ele se mostra sensivelmente mais acessível, contornando com sucesso os aspectos controvertidos (mas não sem discutí-los escrupulosamente) e retendo sobretudo o que pode ser tido como, senão ponto pacífico, fatos e tendências mais prováveis. Clareza na exposição, virtude tida como tipicamente francesa, mas de que Bloch não seria uma manifestação das mais exemplares, e atualidade de conteúdo: qualidades que, se não tornam "La Société Féodale" obsoleta, obra aparentemente destinada a uma validade longeva, ao menos transformam "Seineurie et Féodalité" num item básico numa bibliogragia notória pela riqueza numérica.