São Paulo (1875-1975) - Queiroz, Sueli Robles Reis de (Revista de História, 1976)
(parágrafo do artigo)Poder-se-ia, utilizando marcos econômicos, considerar dois períodos nesse espaço de tempo: o primeiro corresponderia aos anos de 1870 a 1930, quando a expansão agrícola, tendo por base o café, tornou-se ali o mais significativo acontecimento, talvez, da história econômica do Brasil. É nessa fase que o planalto paulista, de hinterlãndia esparsamente organizada se transforma no centro dinâmico da economia brasileira. O período seguinte, posterior à grande depressão, já evidenciaria a perda de expressividade do café  como soberano mobilizador de fatores de produção e de geração de renda no quadro da vida econômica paulista.