Relações entre os Estados Unidos e a América Latina durante a Guerra de Secessão. Mudança operada em 1861 - Mota, Deusdá Magalhães (Revista de História, 1976)
(primeiro parágrafo do artigo)No período da Guerra Civil dos Estados Unidos, de 1861 a 1865, ocorreu a primeira grande mudança de atitude nas relações entre os países da América Latina e aquela grande república. Essa mudança é melhor entendida se se conhecer alguns dos vários aspectos das condições de relacionamento que vigiam na época entre as repúblicas latinas e a América do Norte, e as próprias situações internas em que se encontrava a nação.