Resenha do livro: A.J. Frota: do Brasil, in "Jahrbuch fiír Geschichte von Staat, Wírtschaft und Gesellschaft Lateinamerikas - Aguiar Frazão, Euza Rossi de (Revista de História, 1976)
(primeiro parágrafo do artigo)A autora inicia o trabalho descrevendo a gama de vissicitudes pelas quais passaram as frotas do Brasil através dos tempos, desde o século XVI ao Século XIX, ou melhor, até 1801, ano em que desapareceram. Sua importância para o comércio do nosso país foi indubitavel, uma vez que, "além de atenderem às necessidades de defesa, apresentavam certa flexibilidade" e frequência.