Resenha do livro: Cristo e a Contestação Política: Relacionamento de Cristo com o partido Zelota - Etchebehere Junior, Lincoln (Revista de História, 2023)
(primeiro parágrafo do texto)O autor diz que "a causa mais importante da ruína e destruição de Israel foi o movimento de resistência dos zelotas, revolucionários idealistas e fanáticos que, embebidos do ideal religioso e político da soberania de Israel, levaram o povo a se insurgir contra o poderio de Roma, a qual esmagou impiedosamente a luta pela independência dos judeus, destruiu Jerusalém, incendiou o Templo e dispersou os judeus pelo mundo" (pg. 9). "O Cristianismo tambem, que nasceu do ambiente judáico-palestino, realizou uma diáspora (voluntária) pelas nações, ultrapassando os limites do povo judeu e se estendendo por todos os povos, sem exceção de países e nem de raças. Assim, ele se difunde pelo mundo como uma das forças que passaram a transformá-lo.